Politique de confidentialité

Dernière mise à jour : 22 octobre 2019


Cette politique de confidentialité encadre les pratiques de confidentialité d’Optania relativement à notre utilisation de renseignements en lien avec votre utilisation de la Plateforme Psylio (Application mobile et Site Web) (ci-après la « Politique de Confidentialité ») et vise notamment à vous renseigner sur:

  • Quels renseignements personnels nous recueillons auprès de vous;
  • De quelle façon nous utilisons vos renseignements et avec qui nous sommes susceptibles de les partager;
  • Quels sont vos choix offerts relativement à la cueillette, l’utilisation et la distribution des renseignements ;
  • Quels types de procédures de sécurité sont mises en place pour protéger vos renseignements d’une perte, d’une mauvaise utilisation ou d’une modification des renseignements sous notre contrôle ;
  • De quelle façon vous pouvez corriger un renseignement inexact.

Pour votre information, cette Politique de Confidentialité s’applique seulement aux renseignements recueillis par Optania dans le cadre de votre utilisation de la Plateforme Psylio. Cette Politique de Confidentialité ne s’applique pas à tout renseignement recueilli en ligne ou hors ligne par toute autre entité, que cette entité soit ou non affiliée à Optania.

Tous les termes comportant une majuscule dans cette Politique de Confidentialité ont la définition qui leur est attribuée dans les « Conditions d'Utilisation » de la Plateforme Psylio accessibles via le lien suivant : https://www.psylio.com

Sécurité

Nous savons à quel point vos renseignements personnels sont importants pour vous et nous prenons notre responsabilité de protéger tout renseignement que vous nous fournissez très au sérieux. Afin de protéger tout renseignement personnel vous identifiant que nous recueillons, nous avons mis en place des mesures physiques, électroniques et administratives pour prévenir tout accès non autorisé à vos renseignements ou toute divulgation non autorisée de ceux-ci.

Optania maintient en place des réseaux de données sécurisés protégés par des pare-feux et des systèmes d’accès par mots de passe conformes aux normes de l’industrie. Nous nous sommes dotés de logiciels anti-virus et les mettons régulièrement à jour conformément aux normes de l’industrie. Seuls les individus autorisés ont accès et/ou ont le droit de divulguer les renseignements fournis par vous dans le cadre de votre utilisation de la Plateforme Psylio. Tels individus autorisés connaissent la présente Politique de Confidentialité et utiliseront vos renseignements personnels en conformité avec cette Politique de Confidentialité.

Bien que nous prenions toutes les mesures raisonnables pour protéger les renseignements personnels vous identifiant que vous partagez avec nous, aucune transmission de renseignements via Internet ne peut être garantie à 100% et les renseignements entreposés électroniquement ne sont jamais complètement à l’abri d’une attaque et conséquemment nous ne pouvons garantir la sécurité des renseignements que vous nous fournissez.

Vos renseignements personnels

Afin de mieux comprendre et répondre aux besoins des Utilisateurs de la Plateforme Psylio, Optania recueille vos données ainsi que les renseignements vous identifiant personnellement. Les renseignements personnels vous identifiant sont les renseignements qui permettent de vous identifier ou de vous contacter. Lorsque vous vous inscrivez pour ouvrir un Compte Psylio, Optania peut recueillir les renseignements obligatoires suivants vous identifiant personnellement :

  • - En tant qu’Intervenant (tel que défini à la Clause 2.1 a) dans les Conditions d’Utilisation) :
    • - Nom complet
    • - Votre ou vos profession(s)
    • - Courriel professionnel
    • - Téléphone professionnel
    • - Adresse de votre pratique d’affaires
  • - En tant que Client (tel que défini Clause 2.1 b) dans les Conditions d’Utilisation) :
    • - Nom complet
    • - Courriel
    • - Téléphone

Les informations supplémentaires qui pourraient être recueillies afin de compléter le profil de l’Intervenant ainsi que le dossier du Client sont également protégées par la présente Politique de confidentialité, à l’exception de celles que vous consentez à rendre publiques ou qui sont déjà du domaine public.

De plus, Optania peut recueillir des renseignements suivants quant à votre utilisation de la Plateforme Psylio :

  • La date et l’endroit de l’utilisation;
  • La fréquence de l’utilisation;
  • La durée moyenne d’utilisation.

Optania, sauf en conformité avec l’application de la présente Politique de confidentialité, garantie la confidentialité des renseignements personnels de chacun des Utilisateurs à travers la Plateforme Psylio.

Optania peut également recueillir tout autre renseignement sur vous à partir de ses tiers fournisseurs de services et partenaires notamment ceux ayant conclu une entente de services avec Optania pour la fourniture de la Plateforme Psylio. Lorsque vous utilisez la Plateforme Psylio,Optania recueillera les renseignements que vous fournissez.

Notre Utilisation de vos renseignements

Optania peut utiliser vos renseignements vous identifiant personnellement de plusieurs façons :

Nous utilisons vos renseignements pour nous permettre de notamment créer votre Compte Psylio, pour vérifier l’identité des Utilisateurs à des fins de sécurité, à des fins de statistiques et de marketing et d’optimisation des fonctionnalités et des modules de la Plateforme Psylio.

De plus, nous utilisons vos renseignements pour nous permettre d’opérer la Plateforme Psylio.

Optania peut engager des sociétés externes pour fournir des services à son compte (ex. : héberger le Site Web ou analyser des données). Nous pouvons fournir vos renseignements vous identifiant personnellement à tels fournisseurs de services afin qu’ils puissent exécuter tels services, et vous acceptez que Optania puisse partager tels renseignements à de telles fins.

Nous pouvons également divulguer vos renseignements vous identifiant personnellement si nous croyons que nous devons le faire en vertu de la loi ; pour être conforme à un processus légal ou à une demande gouvernementale; pour mettre en application les « Conditions d'Utilisation » de la Plateforme Psylio accessibles via le lien suivant : https://ca.psylio.com/terms.; et/ou pour protéger les droits, la propriété ou la sécurité d’Optania, ses Utilisateurs, partenaires ou le public. Optania peut transférer ou autrement divulguer vos renseignements personnels dans le cadre d’une fusion, vente, une consolidation ou tout autre changement corporatif.

Accès et changement aux renseignements personnels

Les renseignements personnels obtenus en ce qui concerne votre utilisation de la Plateforme Psylio seront conservés dans des endroits sécurisés et sur des serveurs contrôlés par Optania lesquels sont situés soit aux bureaux d’Optania ou aux bureaux de ses tiers fournisseurs de services.

La Loi sur la protection des renseignements personnels dans le secteur privé (RLRQ, c. P-39.1) établit les conditions d’utilisation pour l’accès ainsi que les procédures pour la rectification d’information. Toute demande en vertu de telle Loi sera faite par écrit à la personne responsable de l’accès à l’information par l’un des deux moyens suivants, soit :

  • i) Par poste certifiée, affranchissement prépayé et avec accusé de réception à :
    • Optania Solutions inc.
    • 284, rue de l’Hôtel-de-Ville
    • Saguenay (Québec) G7H 4W7
    • Canada

Vos Renseignements et la Plateforme Psylio

Il n’est pas nécessaire de nous transmettre des renseignements personnels pour visiter la Plateforme Psylio. Nous pouvons toutefois recueillir des renseignements identifiant personnellement nos Utilisateurs à divers endroits sur la Plateforme Psylio, incluant lors de l’ouverture de leur Compte. Si vous décidez de nous fournir des renseignements sur vous, nous pouvons vous fournir de l’information sur des produits, des services et/ou des événements qui peuvent vous intéresser.

Lorsque vous créez un Compte Psylio, nous pouvons vous demander certains renseignements vous concernant afin de créer votre compte. Il n’est pas nécessaire de vous créer un Compte Psylio pour accéder à la Plateforme Psylio.

Veuillez prendre note que cette Politique de Confidentialité ne s’applique pas à tout renseignement que vous pourriez fournir publiquement dans des forums d’utilisateurs de la Plateforme Psylio, si applicable (tels que des salles de discussions, babillards ou autres pages Web similaires). Vous devez garder à l’esprit qu’à chaque fois que vous divulguez publiquement en ligne des renseignements vous concernant, ces renseignements peuvent être recueillis et utilisés par des personnes que vous ne connaissez pas. Nous n’encourrons aucune responsabilité pour toutes actions ou politiques de toutes tierces parties qui recueillent quelconques renseignements que des utilisateurs puissent divulguer dans de tels forums ou autres sites publics, s’il y en a, de la Plateforme Psylio.

Témoins de connexion et Balises Web

La Plateforme Psylio peut utiliser de temps à autre des témoins de connexion et autres technologies similaires afin de mieux vous reconnaître lorsque vous retournez sur la Plateforme Psylio. Un témoin de connexion est un petit fichier de données entreposé sur l’appareil d’un Utilisateur par un serveur Web. Les témoins de connexion sont utilisés pour nous aider à vous identifier lorsque vous retournez sur la Plateforme Psylio pour adapter l’information que vous recevez lorsque vous naviguez sur la Plateforme Psylio. Vous êtes toujours libres de refuser des témoins de connexion si votre appareil le permet, mais cela pourrait vous empêcher d’accéder à certaines parties de la Plateforme Psylio.

Nos pages Web ou messages électroniques peuvent contenir des petites images graphiques appelées “balises Web” (aussi parfois appelées un “pixel invisible”) lesquelles nous permettent de suivre et recueillir certains renseignements limités à propos de nos Utilisateurs sur la Plateforme Psylio, tel que le type d’appareil demandant la balise Web, l’adresse IP de l’appareil à qui la balise Web est transmise et le moment où la balise Web a été vue. Les balises Web peuvent être invisibles à l’utilisateur mais, en général, toute image électronique vue comme faisant partie d’une page Web ou d’un courriel, incluant le contenu HTML, peut agir comme balise Web. Nous pouvons utiliser des balises Web pour compter le nombre de visiteurs sur nos pages Web ou suivre les habitudes de navigation de nos utilisateurs sur la Plateforme Psylio, et nous pouvons inclure des balises Web dans les courriels afin de compter combien de messages ont été effectivement ouverts ou ont suscité une réaction. Nous utilisons les balises Web pour compiler un ensemble de statistiques à propos de notre Plateforme; nous ne lions pas les renseignements recueillis par nos balises Web aux renseignements vous identifiant personnellement que vous nous avez fournis lorsque vous vous êtes inscrits sur la Plateforme Psylio.

Autre Cueillette de Données

Lorsque vous visitez la Plateforme Psylio, nous pouvons recueillir et entreposer dans des fichiers log certains renseignements non personnellement identifiables tels que: le nom du domaine, l’hébergeur à partir duquel vous accédez à l’Internet (par exemple aol.com ou unh.edu), l’adresse IP de l’appareil que vous utilisez, le logiciel du navigateur que vous utilisez et votre système d’opération, la date et l’heure auxquelles vous accédez à la Plateforme Psylio, l’adresse Internet du site Web à partir duquel vous vous êtes connecté à la Plateforme Psylio, le site Web que vous visitez lorsque vous quittez la Plateforme Psylio et le nombre de “clics” que vous avez effectués sur la Plateforme Psylio. Nous recueillons ces renseignements pour analyser les tendances, administrer la Plateforme Psylio et recueillir des renseignements démographiques larges pour une utilisation à des fins globales. Nous pouvons également déterminer la technologie disponible par votre navigateur afin de vous servir la version la plus appropriée de la page Web. Nous pouvons également utiliser les renseignements recueillis sur nos utilisateurs pour fournir du contenu, des publicités, produits et services sur mesure ou pour améliorer le contenu, la navigation sur la Plateforme Psylio ou pour toutes autres fins internes.

Vos choix concernant la divulgation et les modifications à vos renseignements personnels

Si vous ne voulez pas que vos renseignements personnellement identifiables soient utilisés de la façon décrite dans cette Politique de Confidentialité, veuillez-vous désinscrire de la Plateforme Psylio, cesser votre utilisation de celle-ci et/ou fermer votre Compte Psylio. Même si vous pouvez cesser votre utilisation ou vous désinscrire conformément à ce qui précède et sous réserve des dispositions de la Loi sur la protection des renseignements personnels dans le secteur privé précitée, les renseignements vous identifiant personnellement peuvent demeurer dans la base de données d’Optania

Avis de Changements

Optania se réserve le droit d’amender cette Politique de Confidentialité en tout temps. Seule la Politique de Confidentialité actuelle, telle qu’établie sur la Plateforme Psylio, sera réputée effective. En utilisant la Plateforme Psylio, et/ou en nous fournissant vos renseignements personnels, vous consentez et acceptez les termes de cette Politique de Confidentialité et à tout amendement y apporté par votre utilisation continue.

Vie privée des enfants

La Plateforme Psylio n’est pas conçue pour les enfants. Afin de protéger les renseignements personnels des enfants, nous ne sollicitons ni ne collectons sciemment aucun renseignement personnel d’enfants âgés de 14 ans ou moins.

Liens

La Plateforme Psylio peut contenir des liens à des sites non affiliés à Optania. Optania n’est pas responsable des pratiques de confidentialité de toutes autres entités ou de leurs sites Web et/ou applications mobiles.

Pour nous joindre

Nous vous invitons à nous transmettre vos questions et vos commentaires sur la sécurité et la protection de la vie privée à support@psylio.com